澳門必遊景點

【媽閣廟】

  媽閣廟是澳門現有廟宇中有實物可考的古老的廟宇,也是澳門的文物中,原建築物保存至今,時間保留最長的。媽閣廟位於媽閣山西面山腰上,主要由入口大門、牌坊、正殿、弘仁殿、觀音閣及正覺禪林組成,各建築規模雖然細小簡樸,但卻能充分融合自然,佈局錯落有致。早期稱娘媽廟、天妃廟或海覺寺;後定名【媽祖閣】,華人俗稱【媽閣廟】。媽閣廟內有許多摩崖石刻,都是歷代官宦名士的詩詞題字,是研究澳門歷史文化的重要資料。尤其是“洋船石”和“海覺石”,年代久遠,是澳門著名的兩大奇石,也是歷代騷人墨客詠吟的對象。
【亞婆井前地】

               

  亞婆井前地周圍的建築主要有葡萄牙民居式建築和具有裝飾藝術Art Deco風格的公寓式住宅。亞婆井的葡萄牙文意思是“山泉”(lilau),這裡以前是澳門主要的水源,又靠近內港,是葡萄牙人在澳門是最早的聚居點之一。澳門葡萄牙人民謠說:“喝了亞婆井水,忘不掉澳門;要不是在澳門成家,要不是就遠別重來。”由此可知,亞婆井對本地葡萄牙人具有重要的意義。今天亞婆井前地一帶還是保留許多西式的建築,充滿南歐風情。
 
【聖老楞佐教堂】

  沿石級而上,進入教堂領地,花草叢中就是聖老楞佐教堂。教堂雖然沿街,但是經過台階的過渡,已使朝拜者慢慢的收起凡俗之心,升起虔誠之意。花木隔絕塵世的喧囂使置身於繁華鬧市區的教堂格外清靜。華人稱它為“風信堂”,又以粵語諧音稱為“風順堂”,意味著祈求“風調雨順”之意。時至今日,教堂仍然聳立於高台之上,周圍綠樹環繞,清幽怡人。堂側花園內現存一座石十字架,底座刻著“INRI 1627 e 1811”字樣,可證其歷史悠久。昔日是高尚住宅區,所以教堂建築也顯得美侖美奐,華麗巍峨。
【崗頂劇院】

               

  建築設計為新古典希臘復興風格,平面作縱向佈局,圓形的觀眾席前後佈置了前廳及舞台,兩側是可供休息的長廊,長廊上設有樓梯直達二樓觀眾席,此觀眾席為月牙形,依靠樓下十條排列成弧線的柱子支撐。崗頂劇院原本稱為伯多祿五世劇院,是中國第一所西式劇院,供戲劇及音樂會演出之用,也是當年葡人社群舉行重要活動的場所。
【玫瑰堂】

  因教堂供奉玫瑰聖母,故又稱“玫瑰堂整座教堂建築富麗堂皇,其巴洛克建築風格的祭壇更是典雅精緻。教堂旁的“聖物寶庫”收藏了三百多件澳門天主教珍貴文物。層疊的壁柱間隔扭曲的麻花柱,彎曲的線腳烘托斷山花,形成華美的巴洛克風格,是澳門最美麗的祭壇之一。室內的唱詩席的挑廊幾乎環繞整個中廳。教堂內沒有彩色玻璃窗,大型的百葉窗體現南方建築特點,使教堂內部非常明亮。內部色彩以黃色為主,明麗耀眼。
【大三巴牌坊】

               

  大三巴牌坊是天主之母教堂(即聖保祿教堂)正面,前壁的遺址。牌坊第一層,就是入口層,共有三個入口並有十枝愛奧尼柱式支撐及裝飾牆面,大門兩側各三枝,側門一邊各兩枝,小門門楣上有耶穌會會徽 IHS 的浮雕圖案,正門上則寫有“MATER DEI”,說明此教堂是供奉聖母;第二層相應是第一層之延續,牆壁由十枝科,林新柱式和三個窗口所組成,窗楣上均有七朵玫瑰花浮雕裝飾,中間窗口側兩柱間以棕欖樹裝飾,側窗洞兩邊柱間對稱設有壁龕,分別置有四位天主教聖人的銅像;第三層是裝飾最豐富的一層,並開始收分,牆中央設有一深凹之拱形壁龕,供奉聖母,兩側各有三個天使浮雕,此一層中央共有六枝混合式的壁柱,兩側以方尖柱代替壁柱,是下面兩層柱體的延續,各柱間均以淺浮雕裝飾,左邊是智慧之樹和一隻七頭怪獸,其上有一聖母浮雕,側有中文“聖母踏龍頭”字樣,而右邊對稱位置上則是精神之泉及一隻西式帆船,上有海星聖母浮雕。在柱組外邊是一渦卷,右邊是一骷髏及中文字“念死者無為罪”;左邊則是一魔鬼浮雕,中文則是“鬼是誘人為惡”,此層最外側兩塊牆身是由兩條帶有圓頂之方尖柱,而牆側則設有中國舞獅造型的獅子,作滴水之用;在第四層是一耶穌聖龕,兩側有耶穌受難之刑具浮雕,往外由四枝混合式壁柱組成,柱間以天使淺浮雕點綴,柱兩邊有弧形山牆。第五層是一三角形山花,中間有一銅鴿,頂部設有十字架。有到當地去一定要去那邊拍拍照留戀一下囉。
【大炮台】

  大炮台位於澳門半島中部海拔52米的小山頭上,西側緊靠聖保祿學院遺址。大炮台城牆分別於1992、1993和1996年進行修葺,有關工程祗限於必需的,以保持其真實性。除了清洗狀況良好的牆身外,還清除表面雜草,用除草劑清除植物的根部,使用原有材料修補牆身裂縫。因此,大炮台之結構被完整地保存。大炮台一直為軍事禁區,直至1965年原營房位置改建成氣象台,1996年9月起,政府將氣象台原址改建為澳門博物館,1998年落成啟用。
【東望洋炮台】

               

  東望洋炮台位於澳門半島最高峰東望洋山之巔,可以俯瞰整個半島,炮台平面為不規則多邊形,牆高約6米,立要由花崗石築建而成,女兒牆不作雉堞式設計,在架設大炮的地方,子牆稍為降低。聖母雪地殿聖堂約建於1622年,祀奉雪地聖母(Nossa Senhora da Guia)。1996年,政府對聖堂進行內部保護和修復工程,發現了壁畫遺跡。壁畫上的聖經故事和人物,運用了中國繪畫的技法,整個畫面是中西文化和藝術的大融匯。這種特色是本地區眾多教堂中獨一無二的。1998年起,一組專家開始修復教堂內的壁畫,到2001年完成,重新開放。
<轉載澳門旅遊局>
關於鈦美|鈦美生活|蜜月假期|公司旅遊|學生畢旅|國際票務|頂級服務|異業合作|連絡我們